Sunday 21 January 2018

Resep Kimchi

Karena banyaknya yang ingin tahu ttg bagaimana membuat Kimchi, ini saya share bagaimana cara dan bahan membuat kimchi.(sebenarnya resep ini sudah pernah saya tulis dan share di Catatan FB saya dari tahun 2015)
*( setiap keluarga di Korea dan daerah banyak cara membuat kimchi, jadi jangan terpatok dengan satu cara pembuatannya)*
Kimchi...adalah menu pokok yang harus ada di Dalam makanan Korea.
Dan kimchi banyak macamnya sesuai dengan musim yang ada.
Bila musim dingin, biasanya kimchi yang di makan adalah kimchi sawi atau org korea menyebutnya Baeju Kimchi,
Dan kimchi bukan hanya dari sawi putih saja, tapi... bisa dari Lobak, Mentimun. juga ada kimchi daum bawang, dan masih banyak jenisnya,
Dan karena banyak yang di kenal adalah Kimchi sawi putih, maka degang ini saya share cara dan bahan apa yang di butuhkan.
Bersama ini saya sertakan foto2 biar lebih mudahnya,
Bahan dasar
- Sawi putih yang besar(bersihan daun yang sudah tua, bisasanya 2~3 helai, untuk ukuran besar yang perlu di buang)
- Bawang putih(memerlukan banyak, disinilah ciri khas dari kimchi yaitu dengan mengunakan bawang putih yang banyak)
- Jahe (haluskan)
- cabe bubuk(bisa di campur cabai bubuk yang pedas bila ingin rasa pedas)
- tepung beras dikit(buat air beras agak kental).bisa dihilangkan bila tdk suka..
- minyak ikan khusus untuk Kimchi(seperti foto terlampir) bisa di ganti minyak ikan biasa.
- Ebi basah(bila suka, kalau saya tidak pakai), atau kerang basah(ini bila suka)
- Garam grasak(garam yang kasar,)
- daun bawang, bisa di ganti kucai.(iris sepanjang 4 cm)
- Lobak, iris memanjang
*Bisa juga di tambahi wortel iris memanjang,
Cara membuat:
- belah sawi putih menjadi dua, cuci bersih, lalu rendam dengan garam grosok tadi,selama +- 7-8 jam(atau semalaman)
- setelah layu cuci sawi putih tersebut, lalu tiriskan,
Saat sawi ditiriskan, kita siapkan bumbu
Haluskan bawang putih sampai halus, begitu juga dg jahe, kita haluskan.
Setelah itu campur dg cabe bubuk (jenis cabe bubuk ada yang pedas dan tidak pedas,)
irisan kucai/daun bawang,, irisan lobak, (irisan wortel, bila mau) ebi basah, lalu minyak ikan khusus untuk kimchi,
untuk ukuran, bisa di kira2 sesuai banyaknya cabe bubuk hingga semua tercampur, setelah itu masukan juga air tepung beras.
Campur semua bumbu ini sampai tercampur rata.
Setelah itu, sawi yang sudah kita tirikan tersebut, dari lembar perlembar kita olesi bumbu dg rata, sampai semua terolesi dengan bumbu,
taruh di box plastik sayur,
Letakan sehari semalam dengan suhu ruang, baru masukan dalam Lemari es.(yang bagian paling dingin, tetapi jgn di freeser^.~)
Diamkan 2~3 hari baru di konsumsi, bila ingin dengan rasa fress ,bisa saja langsung di nimmati, sebab belum begitu asam.
Dan siap di hidangakn,
*Catatan utk yang di tingggal di Indonesia.*
Karena cuaca di Indonesia cukup panas, bisa mengakibatkan rasa Kimchi cepat asam, Juga mungkin karena lemari es yang ada tidak di rancang khusus buat lemari es Kimchi, dengan tingkat kedingiannnya dengan suhu kimchi yang di haruskan,
Bila rasa kimchi sadah sangat asam, jangan di buang, sebab kimchi bisa di buat berbagai masakan khas Korea,
misalnya Kimchi jigae, juga berbagai masakan Korea lainnya.





Mengenal Azas Kewarganegaraan di Korea selatan

Ada yang bertanya kepada saya tentang Kewarganegaraan Anaknya yang lahir di Korea, atas pernikahan sesama WNI di Korea. Juga kebetulan pas...