Monday 14 December 2015

Tweinjang ~`된장

Tweinjang, adalah suatu pasta bumbu Khas Korea, bila kita di Indonesia menyebutnya Taoco, yakni permentasi dari Kacang kedelai pilihan, Seperti layaknya Tempe, Fungi dan kandungan gizi, vitamin yang terdapat di dalamnya sangatlah Tinggi,
Karena baunya yang khas(mirip dengan tempe busuk), kadang banyak yang tidak menyukai masakan dari bumbu tweinjang ini,...padahal bila di rasakan, rasanya enak sekali, seperti masakan sayur bobor di Indonesia.
Dan Tweinjang i...ni bisa banyaka di buat variasi masakan Korea, .seperti tweinjang jigae, tweinjang guk/Kuah atau di buat pasta buat cocolan makan daging BBQ,
Cara pembuatan tweinjang ini,, mirip dengan membuat tempe, tetapi bedanya tweinjang saat pembuatan, setelah ragi dan tempe tercampur sedemikian itu, lalu di bentuk kotak2 seperti batu bata, lalu di jemur dan menunggu sampai benar2 benar kering dan sedikit berjamur, dan setelah itu di masukan dalam gentong gentong khusus khas Korea, lalu di di beri air dan di kasih cabe, jujube, dan disimpan bebrapa lama, yang mana nanti semakin tersimpan lama, tweinjang ini akan menghasilkan kecap asin yang asli dan khas, Untuk Tweinjang ini termasuk halal, sebab pasta ini termasuk menu utama para Biksubiksu di Korea, (bisku tidak boleh mengkonsumsi alkohol). Dan bila di pedesaan penyimpanan dari gentong gentong dari pasta ini ada yang di penam di dalam tanah, dengan maksud suhu dingin dalam tanah seperti layaknya lmari se, apalgi bila musim dingin tiba, suhu dingin dari dalam tanah sangat memenuhi syarat dalam menyimpam pasta ataupun kimchi.











Mengenal Azas Kewarganegaraan di Korea selatan

Ada yang bertanya kepada saya tentang Kewarganegaraan Anaknya yang lahir di Korea, atas pernikahan sesama WNI di Korea. Juga kebetulan pas...