Friday, 4 January 2008

Sehat bersama Vitamin Alami dalam Makanan

Vitamin adalah bahan-bahan utama bagi fungsi tubuh dan kesehatan yang dibutuhkan dalam jumlah takaran yang lebih sedikit dibanding misalnya karbohidrat namun jangan diabaikan karena memiliki manfaat yang sangat berguna dalam membantu banyak proses kimiawi dalam tubuh.
Jenis vitamin ada beberapa dengan kebutuhan harian yang berbeda berdasarkan usia, jenis kelamin, dan bisa juga berdasarkan jenis pekerjaannya. Kebutuhan akan vitamin bagi tubuh sebenarnya sangat cukup tersedia dari unsur-unsur vitamin alami dalam makanan yang disantap setiap hari. Namun apabila dirasakan kurang ata dalam kondisi khusus misalnya dalam masa penyembuhan atau kerja berat dapat diberikan tambahan atau suplemen vitamin dari extrasi yang dikemas khusus oleh industri farmasi. Suplemen vitamin ini dapat diperoleh secara bebas di apotik maupun toko obat tanpa resep dokter dengan kemasan dan komposisi yang sangat bervariasi namun pada takaran yang telah mengikuti aturan yang telah dibuat, misalnya oleh USA Academy dan Scienes yang dikenal dengan RDA [Recommended Dietary Allowance]. Fungsi, dampak kekurangan dan sumber vitamin alami serta jumlah kebutuhan harian yang dianjurkan dari beberapa vitamin pada pria dewasa normal sebagai acuan misalnya, adalah sebagai berikut; 1. Vitamin AFungsi dalam tubuhSangat berperan dalam menjaga bola mata untuk tetap membantu proses penglihatan, sangat dibutuhkan oleh anak kecil saat pertumbuhan karena juga membantu proses pertumbuhan tulang dan gigi serta membantu dan menjaga kulit dan selaput lendir tidak mudah kering.Dampak kekuranganMata dan semua selaput lendir mudah mengering serta kulit terlihat menjadi lebih kasar permukaannya, kulit ari mudah mengelupas, terjadi rabun malam jika sangat kekurangan, pertumbuhan tulang dan gigi terganggu, gigi mudah rusak atau membusuk.MakananTelur, hati, susu, sayuran hijau dan margarineKebutuhanVitamin ini tidak mudah larut dalam air tetapi larut dalam lemak sehingga vitamin ini dapat disimpan dalam tubuh misal dibawah permukaan kulit ataupun dalam bola mata. Sedang kebutuhan yang dianjurkan adalah 5.000 IU.2. Vitamin B1 [tiamin]Fungsi dalam tubuhMenimbulkan nafsu makan dan membantu penggunaan karbohidrat dalam tubuh dan sangat berperan dalam sistem saraf.Dampak kekuranganTimbulnya penyakit beri-beri, mudah kejang pada kaki, syarat dan otot selalu dalam kondisi lemah serta mudah bingung, jatung mudah bengkak.MakananDaging, hati, daging ayam, ikan, susu, roti, nasi, tepungKebutuhan Vitamin ini adalah jenis vitamin yang larut dalam air dan kelebihan akan semua jenis vitamin B akan dibuang melalui aii seni karena vitamin mudah rusak dan tidak berguna lagi. Maka perlu adanya kebutuhan rutin setiap hari paling tidak 1,5 mg perhari.3. Vitamin B2 [riboflavin]Fungsi dalam tubuhBerperan dalam produksi tenaga atau energi dalam sel dan jaringan dan sangat membantu dalam memperbaiki kondisi kulit dan mata.Dampak kekuranganTerjadi gangguan pada kulit khususnya disekitar hidung dan bibir serta mudahnya pecah-pecah di sudut bibir, mata lebih berkurang kepekaannya dari cahaya yang masuk ke mata.MakananDaging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu,sayuran hijau, roti, nasi, tepungKebutuhanMasih dalam likungan vitamin B yang mudah larut dalam air dengan kebutuhan 1,7 mg. 4. Vitamin B3 [niasin]Fungsi dalam tubuhBerperan dalam membentuk nafsu makan yang baik, membantu proses pencernaan, membantu sintesa lemak, pemapasan janingan dan penggunaan karbohidrat oleh tubuh, memperbaiki lapisan kulit, saraf, dan saluran pencernaan.Dampak kekuranganMudah kebingungan dan mudah marah, lidah jadi licin, pellagra/kerusakan pada kuit, terjadi diare.MakananDaging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu, sayuran hijau, roti, nasi, tepungKebutuhan 20 mg5. Vitamin B6 [piridoksin]Fungsi dalam tubuhBerperan mengatur dalam penggunaan protein, lemak, karbohidrat dan berperan pembaruan sel darah merah.Dampak kekuranganTerjadi pecah-pecah disudut bibir, kerusakan kulit, mudah mual-mual, lidah tidak kasar, mudah pening, anemi, mudah kena penyakit batu ginjal, terjadi sawan pada anak kecil.MakananDaging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu, sayuran hijau, roti, nasi, tepungKebutuhan 2 mg.6. Vitamin B12 [kobalamin]Fungsi dalam tubuhMembantu pembentukan sel darah merah sehingga mencegah anemia dan memelihara sistim saraf.Dampak kekuranganMenyebabkan nafsu makan hilang sehingga berat badan cepat turun dratis, mudah sakit perut dan sulit buang air besar serta terjadi diare, lidah terasa seperti terbakar, depresi dan sering atau mudah marah.MakananDaging hewani (ayam, sapi, kambing dll), telur, hati, ikan, susuKebutuhan 6 mcg.7. Vitamin BiotinFungsi dalam tubuhPunya peran dalam membentuk dan menggunakan asam lemak serta membantu dalam pengunaan karbohidrat.Dampak kekuranganMudah mual, lelah dan depresi serta berkurangnya nafsu makan pada penderita.MakananDaging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu,sayuran hijau, roti, nasi, tepungKebutuhan 300 mcg.8. Vitamin Folasin [asam folat]Fungsi dalam tubuhBerperan dalam membantu pembentukan darah, berperan dalam fungsi berbagai jenis enzym dan sistem biokimia tubuh lainnya. Berfungsi dalam mempertahankan kesehatan kulit dan rambut serta mempertahankan kesehatan sistem pencernaan.Dampak kekuranganAnemi, lidah tidak kasar, mudah diare.MakananDaging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu,sayuran hijau, roti, nasi, tepungKebutuhan 400 mcg.9. Vitamin C [asam askorbat]Fungsi dalam tubuhBerperan dalam membentuk senyawa kimiawi yang berfungsi sebagai perekat antar sel-sel, berperan sekali dalam penyembuhan luka, memperkuat aliran darah dan membantu penyerapan zat besi, juga memperkuat daya tahan terhadap infeksi terhadap tubuh.Dampak kekuranganMudah terkena sariawan di sekitar mulut (bibir, lidah, tenggorokan, gusi) dan perut atau sering disebut panas dalam, degenerasi otot, bila terjadi luka sangat sulit kering dibekas lukanya, permukaan kulit menjadi kasar.MakananBuah-buahan segar, sayuranKebutuhanVitamin C juga mudah larut dalam air dan kelebihannya dibuang bersama air seni, dan kebutuhan harian adalah 60 mg.10. Vitamin DFungsi dalam tubuhSangat dibutuhkan oleh anak-anak dimasa pertumbuhan maupun orang lanjut usia karena sangat membantu penyerapan kalsium dari zat makanan sekaligus membentuk kalsium dan fosfor pada tulang dan gigi.Dampak kekuranganDampak paling terlihat pada seorang lanjt usia karena terjadi keropos tulang sering mengalami kejang-kejang dan terjadi deformasi tulang. Sedang anak-anak kekurangan vitamin D menyebabkan lambatnya pertumbuhan, terjadi pembengkokkan tulang, tonjolan di perut serta terjadinya pertumbuhan gigi yang tumpang tindih atau merenggang.MakananKuning telur, susu, ikan lautKebutuhanVitamin ini larut dalam lemak dan dibutuhkan 400 IU seharinya.11. Vitamin EFungsi dalam tubuhMembantu mengamankan vitamin A dan asam Iemak tak jenuh dan kerusakan karena oksigen dan membantu pengeringan luka.Dampak kekuranganRusaknya sel darah meral (Pada hewan ditemui penyakit pada otot, degenerasi hati, gagalnya repnoduksi). Perdarahan.MakananGandum, nasi, minyak sayurKebutuhan

Mengenal Azas Kewarganegaraan di Korea selatan

Ada yang bertanya kepada saya tentang Kewarganegaraan Anaknya yang lahir di Korea, atas pernikahan sesama WNI di Korea. Juga kebetulan pas...